0 0

請留言並分享!


草案修正重點包括納入兩公約的精神,規定人權不得公投;延長公投準備期,從原本最短1個月,延長為最短3個月;另將原本規定的公投「應」與全國性選舉同日舉行,改為「得」同日舉行,讓公投可與選舉投票脫鉤。

至於公投法修正後,未來同婚、廢死等是否可以公投?

行政院發言人KolasKolas說,未來中選會接到提案,委員必須獨立行使職權,依公投法規定來判斷可不可以公投。



行政院長蘇貞昌表示,2006年內政部為了便民,免去了連署時需檢具身分證影本的規定,當時主要的考量是因為公投門檻非常高。好不容易在打破「鳥籠公投」之後,去年首度辦理的公投過程中,卻有特定團體及有心人士,透過系統性的大量抄寫名冊,進行提案連署。

他指出,甚至其中還有3案同時、恰好都有連署的造假情形發生,這讓政府便民的美意與人民直接作主的公投立法精神,遭到踐踏,實在很遺憾。政府絕不允許深化民主的公民投票制度,反而淪為傷害台灣民主的工具。


*4月1號起,平台將導入最新的演算法,依照單一議題的總人數、每秒連結數...等多項指標,自動調整活動的結束時間,以創造最大的參與度。同時預計5月1號起,將熱門關注的議題彙整,提供給相關單位與民意代表參考。